(099) 477-32-36
   (068) 598-15-90
   (073) 155-15-82
(пусто)
 

Каталог товаров
Новости
Статьи


Мульчирующая пленка в тепличном хозяйстве.  RSS 2.0

Мульчирующая пленка в тепличном хозяйстве

Черная тепличная отличается от пленки прозрачной не только цветом, получаемым путем стабилизации полиэтилена высокого давления сажей, а также свойствами и областью использования. Наиболее важными свойствами мульчи для сельского хозяйства есть ее способность практически полностью задерживать солнечный свет и не пропускать влагу.

Мульчирование достаточно давно практикуется в сельскохозяйственной отрасли, однако для укрытия грунта ранее использовали органическую мульчу в виде древесной коры, опилок, сухой травы и листьев, торфа, соломы, перегноя и т.п. Но на сегодняшний день все чаще отдается предпочтение черной парниковой пленке, которая обладает массой преимуществ перед органикой:

• Обеспечивая абсолютную непроницаемость для света, пленка создает препятствие для роста сорных растений, что избавляет вас от необходимости заниматься регулярной прополкой грунта.

• Создавая непроницаемую для воздуха корку, пленка отлично справляется с удержанием влаги в почве, что снижает количество поливов и расход воды.

• Под органической мульчей нередко образуется плесень, чего не скажешь о мульчирующей пленке.

• Непроницаемое пленочное полотно служит барьером, предохраняющим культуры от насекомых – вредителей и возбудителей болезней, обычно присутствующих в почве.

• Листья и плоды растений всегда остаются чистыми, поскольку мульча отделяет их от почвы.

Единственным недостатком черной пленки перед органической мульчей есть ее неспособность к улучшению структуры и состава почвы, поскольку в процессе перегнивания, закопанная в землю органика, превращается в гумус, создавая питательную среду для растений.

Мульча для утепления и прогрева почвы

Помимо вышеописанных преимуществ, пленка для мульчирования обладает способностью притягивать солнечное тепло, оперативно нагреваться, передавая тепло почве, находящейся под ней. Данное свойство успешно используют для:

• Раннего прогрева тепличного грунта. Так, ранней весной температура воздуха внутри теплицы может быть достаточно комфортной для роста культур, однако почва еще может оставаться холодной и даже промерзшей. Пленочный настил значительно ускоряет процессы оттаивания и прогрева земли.

• Утепления так называемых «высоких» грядок, которые по всему периметру огорожены бортиками. При обертывании этих бортиков мульчирующей пленкой, она будет нагреваться в дневное время, а в ночное отдавать тепло растениям и почве.

Инструкция по использованию пленки для мульчирования

С целью прогрева грунта, пленку необходимо расстелить на его поверхности и прижать ее по краям.

Для использования же черной пленки в качестве мульчи, необходимо придерживаться другой инструкции, предполагающей соблюдения нескольких этапов:

• Подготовка почвы, заключающаяся во внесении необходимых органических и минеральных удобрений с последующим перекапыванием, взрыхлением и разравниванием ее поверхности.

• Обустройство грядок необходимого размера (за несколько дней до высадки почву необходимо хорошо полить).

• Укладка пленки.

• Проделывание острым ножом разрезов в пленке (крестообразной или же V-формы), размер и расстояние между которыми напрямую зависит от вида растений, которые будут в них высаживаться. Для того чтобы ускорить данный процесс, пленку можно сложить в несколько сложений и прожечь отверстия при помощи раскаленного предмета подходящей формы.

• Высадка рассады или высеивание семян в готовые отверстия.

Несколько слов о толщине мульчи

Выбор подходящей толщины черной тепличной пленки играет немаловажное значение и зависит от вида проделываемых работ. Так, с целью прогрева грунта можно использовать наиболее тонкий ПЭТ материал (40 или 50 мкм). Для мульчирования же необходима пленка более прочная. Если планируется ее использование не более, нежели один год, подойдет толщина от 60 до 80 мкм. При посадке многолетней культуры, к примеру, клубники, необходим более долговечный материал толщиной от 100 до 120 мкм. Полотна толщиной более 200 мкм в аграрном секторе использовать нерентабельно, в основном они используются в промышленных и строительных отраслях.

/

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

.

ecogarden.com.ua

.

(068)598 15 90; (099)477 32 36; (073)155 15 82

.

С НАМИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ГАРАНТИРОВАН!!!



Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook