(044) 337-75-80
   (099) 477-32-36
   (068) 598-15-90
   (073) 477-32-36
(пусто)
 

Каталог товаров
Новости
Статьи


Выращивание томатов зимой  RSS 2.0

Выращивание томатов зимой

Выращивание помидоров в зимний период – занятие не из простых, поскольку здесь потребуются большие усилия для создания этой культуре особых условий. Подготовка начинается еще до начала холодов с возведения тепличной конструкции, сбором системы полива, обогрева, вентилирования, а также освещения.

Подготовка теплицы

Подготовку теплицы начинают с ее ремонта и очищения от загрязнений. После этого проверяют и при необходимости производят ремонт систем, необходимых для нормального жизнеобеспечения тепличных культур – освещение, обогрев, полив. Землю и все конструкционные элементы теплицы, где ранее выращивали иные культуры, необходимо будет обеззаразить. Далее производят перекапывание почвы на 20 см с внесением компоста (на каждый метр квадратный около двух ведер), а также необходимых минеральных подкормок (сульфата меди и железа по 5 г каждого, калиймагнезии и двойного суперфосфата по 50 г, калия хлорида – 30 г). Если же в теплице ранее выращивали урожай огурцов, внесение компоста заменяют на древесные опилки или измельченный сфагновый торф (1 ведро на м2).

Непосредственно перед высадкой в землю (за пару дней) почву хорошенько поливают и накрывают прозрачной пленкой.

Выбор сортов

Сегодня рынок предлагает массу различных сортов томатов и их гибридов, однако выбирать нужно наиболее устойчивые к разным болезням, а также виды, обладающие приятными вкусовыми качествами и приносящими обильный урожай в условиях недостаточности освещения.

Высадка рассады

Для высаживания отбираются растения возрастом от 50 до 60 дней, наиболее крепкие и без каких-либо повреждений. Посадка происходит в лунки, проделанные на ровной поверхности с использованием натянутого поперек тепличного помещения шнура, а также маркера. При этом чаще всего используют такую схему высадки как ленточная двухстрочная, т.е. когда на одном метре квадратном высаживают 3-4 куста. Межленточное расстояние должно быть 90 см – 1 м, между рядами в каждой из лент – 50 – 60 см, в ряду между кустами – около 40-50 см. Каждую культуру в землю заглубляют до семядолей, после чего при помощи шпагата производят подвязку к проволоке, протянутой вдоль ряда. Почву в междурядье взрыхляют и ровняют. По мере того, как стебли томатов подрастают, их верхушки обкручивают вокруг шпагата, при этом обрезая появляющиеся пасынки.

Формировку индетерминантных т. е. высокорослых сортов выполняют в единый стебель. По достижению стеблем двухметровой высоты с образованием из 8 или 10 кистей, его точку верхушечного роста в обязательном порядке необходимо прищипнуть.

Сорта полудетерминантные, а также детерминантные чаще всего выращивают с формировкой в два стебля, оставляя для роста побег, находящийся под первым соцветием. Перед окончанием вегетационного периода (за месяц) на каждом кусте необходимо произвести прищипку всех побегов, оставив один-два листа над каждым из соцветий.

Уход

Температура воздуха, требуемая для успешного выращивания тепличных томатов, не должна опускаться ниже отметки в +22 – +25°C, температура почвы – от +18 до +20°C. Томаты рекомендовано поливать в первой половине дня, водой, температура которой приближена к температуре почвы, по мере ее высыхания. Пересушивание грозит остановкой роста, болезненностью растений и плодов, опадением завязей и соцветий.

На протяжении всего периода выращивания томатных культур, почву в междурядье следует взрыхлять, добавляя под растения свежий плодородный грунт.

С целью улучшения воздухообмена и поступления света к растениям, расположенным в ярусе ниже, каждую неделю с начала созревания помидоров, над каждой кистью необходимо срезать по два-три листа (сначала желтеющие, затем зеленые). Подобные действия также помогают уменьшить поражение созревающих плодов грибками и вирусами. При этом следует знать, что на кусте всегда нужно оставлять здоровые листья в количестве не менее 15 шт.

Подкормка

Обильный и качественный урожай невозможно будет собрать без оптимального для растений числа питательных элементов в течение всего сезона вегетации. Минеральные подкормки необходимо вносить дважды в месяц. До начала цветения их концентрация должна составлять 0,5 – 0,7%, во время процесса завязывания плодов и в процессе плодоношения концентрация увеличивается до 0,9 – 1%.

При формировании цветов томатам необходима подкормка следующими удобрениями, которые растворяют в 10 литрах воды: аммиачной селитры и калийной соли – по 15 г каждой, суперфосфата – 40 г. Расход такого раствора составляет 10 л на метр квадратный грунта. Когда начинается цветение и происходит завязывание плодов, количество удобрений нужно будет увеличить в 1,5 – 2 раза.

При выращивании помидор зимой потребуется еще и стимуляция увеличения фотосинтеза растений. С этой целью тепличный воздух необходимо дополнительно обогащать углекислым газом. Достигается это посредством установки в теплице баков, содержащих водный раствор коровяка.

.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,

.

ecogarden.com.ua

.

(068)598 15 90; (099)477 32 36; (073)155 15 82

.

С НАМИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ГАРАНТИРОВАН!!!



Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook