(099) 477-32-36
   (068) 598-15-90
   (073) 155-15-82
(пусто)
 

Каталог товаров
Новости
Статьи


Майские заботы в саду и огороде!  RSS 2.0

Неповторима прелесть весны. Гудят пчелы, весело щебечут птицы, а вот люди стараются разговаривать тихо, очарованные кипенью цветущих садов. Но пора подумать и об урожае!
 

Еще возможны сильные заморозки, что может отрицательно сказаться на урожае, и нужно приложить усилия для исключения их вредного влияния. 

Наиболее распространенный способ защиты плодовых от заморозков — дымовые завесы Для этого готовят кучи из старой соломы, бурьяна, ботвы, опилок. Высота их 50 - 70 см и примерно такой же диаметр, а раскладывать необходимо через 5 - 8 м. Зажигать их следует обычно перед восходом солнца и следить, чтобы они дымились, а не горели. 

Когда цветут сады, категорически запрещаются химические обработки деревьев, чтобы не уничтожить пчел и других насекомых, которые, собирая нектар, обеспечивают надежное опыление и высокий урожай. Но в это время не дремлют и вредители. Массово повреждают деревья гусеницы различных молей, листоверток, златогузки, боярышницы. Чтобы избавиться от них, сохранить листья и завязи, после полного отцветания (осыпания лепестков) нужно обработать деревья. Против насекомых применять такие препараты (на 10л воды): Арриво, Шерпу, Децис (1,5-2 мл), Инта Вир (12 таблетку); для профилактики мучнистой росы это Скор (1,5-2 мл), Топаз (10-15 мл). Спустя 10- 15 дней после цветения и при наличии вредителей обработать Арриво. 

К концу месяца массово отрастает поросль, и ее следует тщательно вырезать «на кольцо». Потребуются также поливы. Для их проведения вокруг деревьев сделать лунки немного меньше диаметра проекции кроны. Давать по 60 - 70 л воды на квадратный метр приствольного круга. После полива почву замульчировать перегноем или компостом. 

Ягодники поливать по бороздам глубиной около 10-15 см, расположенным через 60 см. На огороде одна из основных работ — это высадка рассады. Торопиться не следует — сажайте не ранее 15 мая, чтобы уменьшить вероятность повреждения ее заморозками. Если же возникнет необходимость высадить, скажем, переросшую рассаду при угрозе заморозков, то ее можно полностью засыпать перегноем, опилками, компостом. Так же можно поступить и со всходами картофеля. Укрытыми растения можно держать 2 - 3 дня. 

Любители в большинстве случаев загущают посевы, и, чтобы они не вытянулись, их нужно своевременно прорывать, рыхлить междурядья и в ряду. Широко применять мульчирование посевов. После прорывки и прополки растения подкормить. Делать это лучше птичьим пометом, разбавленным водой 1:10 или коровяком -1:5. Это универсальные, хорошо сбалансированные естественные удобрения. И только если уж сильно необходимо подкормить минеральными удобрениями, давая на квадратный метр по 10 - 12 г азотных и до 15 г суперфосфата. 

Предупреждаем от частой ошибки любителей вносить в больших дозах лишь азотные удобрения. От этого тройной вред — зря тратятся средства; растения (особенно помидор, огурец, перец) при избытке азота формируют большую массу в ущерб урожаю, но главное, в овощах могут в избытке накапливаться вредные для людей нитраты. 

Особо обратите внимание на грамотное проведение поливов. Поливать помидор, перец, баклажан — раз в шесть, а огурец — раз в четыре дня. Промачивать почву на первых фазах растений до 30 - 40 см, доводя в начале плодоношения до 50 - 60 см. Исключайте из практики ежедневное обрызгивание поверхности почвы со шланга. Это приводит к тому, что вода испаряется и теряется, оставляя при этом в почве соли и образуя корку.


Тепличная пленка, сетка затеняющая, агроволокно - Консультация БЕСПЛАТНО!

(068)598 15 90; (099)477 32 36; (073)155 15 82

.

С НАМИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ГАРАНТИРОВАН!!!




Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook